Главная Мультипедия Интересные статьи Моноциклы
Моноциклы PDF Печать E-mail
Автор: Вячеслав   
21.06.2010 19:50

Мембрана
Моноцикл, или нелёгкая судьба одноколёсных машин

Сказать, что биография моноцикла "не сложилась", значит согрешить против истины. На самом деле, всё ещё хуже: если не считать партизанских вылазок отдельных изобретателей, серьёзно этим транспортным средством так никто и не занимался. До недавнего времени.

1___images_cycle_ao9.jpg

А началось всё, если верить историкам, ещё в 1884 году, когда неизвестный автор предложил концепцию "уницикла", то есть велосипеда с одним колесом. 
Однако именно такой уницикл, как изображён в книге Victorian Inventions — "Изобретения Викторианской эпохи", по всей видимости, никогда не был создан.
Если вы внимательно посмотрите на рисунок, то заметите, что пилот "уницикла" сидит в своём аппарате, словно в клетке, окружённый длинными спицами.

b_250_200_16777215_0___images_cycle_aoa.jpg
Они были первыми: "уницикл" неизвестного автора. 1884 год.

Хотя, конечно, можно предположить, что сдвоенный обод ведущего и единственного колеса мог раскрываться на две части, словно гигантская устрица... 
Следующее документально подтверждённое обращение к идее моноцикла произошло ровно через двадцать лет — в 1904 году.
Бензиновый двигатель уже перестал быть диковинкой и автор смог отказаться от использования слабых человеческих ног.
Машина, состоявшая из огромного, почти в человеческий рост, колеса и внутренней рамы с прикреплённым к ней мотором, сиденьем и стабилизирующими колёсиками, была представлена на выставке в Милане и, как писала газета "La Vie de l'Automobile", вызвала восторг почтеннейшей публики. После чего аппарат был благополучно забыт.

b_250_200_16777215_0___images_cycle_aob.jpg
Моноцикл Гаравальи. Официальный дедушка всех моноциклов. 1904 год.

Двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия можно с полным правом назвать "золотым веком" моноцикла: с 1923-го по 1937-й были построены и даже запатентованы как минимум шесть конструкций, использовавших бензиновые и даже электрические двигатели.
Самым интересным, пожалуй, можно считать аппарат, названный авторами "Dynosphere" (очевидно, создатели сами испугались грандиозности своего творения).
Приняв во внимание слишком низкую устойчивость большинства одноколёсных агрегатов (вспомните, как вы катались в детстве в шинах от грузовиков), они не нашли лучшего решения, чем использовать для его построения как можно более широкую несущую раму.
Колёсико, получившееся в итоге, по всей видимости, стало даже более устойчивым, чем хотелось авторам: редкий двигатель сможет сдвинуть с места такую махину, а уж заставить его свернуть с однажды выбранного направления движения, надо полагать, было вообще невозможно. 

b_250_200_16777215_0___images_cycle_aoc.jpg
Похоже на колесо от БелАЗа, правда? 1932 год.

Во всяком случае, пилот Dynosphere, изображённый на фотографии, выглядит очень напряжённым...
Короче, старушка Европа и её оторванные от реальности инженеры в очередной раз подтвердили свою полную несостоятельность.
Дело продвижения идеи моноцикла снова заглохло на без малого шестьдесят лет, пока за конструирование не взялся американец. Причём, не просто американец, а настоящий байкер! Так сказать, фанатик в полном смысле этого слова.
47-летний Керри Маклин (Kerry McLean) начал с малого: его первый моноцикл, собранный на базе тракторного колеса и оснащённый бензиновым двигателем в сорок "лошадок" с водяным охлаждением, имел внутренний диаметр всего около девяноста сантиметров. 

b_250_200_16777215_0___images_cycle_aod.jpg
Колесо для настоящих рокеров. Рекордный мотоцикл Маклина. 2001 год.

Тем не менее, этот аппарат оказался первым моноциклом, развившим скорость более ста километров в час и первым моноциклом, официально зарегистрированным дорожной полицией штата Мичиган.
Как утверждает сам Маклин, его машина не обнаруживает обычного для других моноциклов недостатка: даже при резком торможении водитель не переворачивается через голову, а лишь немного "клюёт носом". Самую малость.
Конструкция оказалась настолько удачной, что Маклин даже основал собственную компанию McLean Wheel и спроектировал на базе рекордного прототипа менее мощную (всего пять лошадиных сил), но вполне коммерческую модель, которую, заплатив всего $8,5 тысяч долларов, может приобрести каждый любитель экстремальной езды.

1___images_cycle_aoe.jpg
McLean V8 с двигателем от "Бьюика"

Разумеется, американец не остановился на достигнутом и построил ещё пару агрегатов, теперь уже оснащённых V-образной восьмёркой от автомобиля Buick: McLean V8 и McLean V8 Rocket Roadster, который больше напоминает маленький, но злобный вертолёт. 
К сожалению, мощность двигателя не указана, но автомобили Buick Wildcat, комплектовались V-образными восьмёрками мощностью от 325 до 370 лошадиных сил.
Так что, если всё пойдёт успешно, то в скором времени Керри поставит ещё один мировой рекорд для моноциклов: 160 км в час!

Мембрана


Обновлено 15.02.2012 23:51
 
Поделись статьей с другими: