Главная Мультиклуб СТК НГТУ СТРИЖ Важная информация
Важная информация PDF Печать E-mail
Автор: Михаил Новиков   
22.02.2011 07:50

Здравствуйте, надеюсь, будущие туристы нашего клуба. Меня зовут Михаил Новиков. Спортивным туризмом занимаюсь с апреля 2005 года. В феврале 2010 года мне и Денису Шенину было предложено возглавить клуб спортивного туризма при университете НГТУ, и мы осмелились взять на себя эту ответственность.

В  данной статье хочу осветить некоторые моменты, как организационные, касающиеся непосредственно проведения занятий, так и о спортивном туризме, как таковом, в целом. Для вашего удобства ниже приведены ссылки на абзацы, но советую прочесть всё от начала до конца, это исключит большинство ваших вопросов.

 

Самое главное

Риск и техника безопасности

Дисциплина

Здоровый образ жизни

Тренировки

Лекции

Походы выходного дня и тренировки на местности

Соревнования

Освобождение от физкультуры

Взносы

 

Пожалуй, самое главное в спортивном туризме – это то, что он является, наверное, самым коллективным из всех коллективных видов спорта. В туризме людям приходится находиться вместе двадцать четыре часа в сутки в течение всех дней похода, зачастую неделями не видя никого, кроме членов своей группы. То есть делить друг с другом все трудности пути, вместе преодолевать препятствия, непогоду, вместе обеспечивать быт команды и работы в лагере и на привалах, и нередко доверять товарищу собственную жизнь. В изолированных условиях проблема одного человека автоматически становится проблемой всей группы, отстал один – встали все. И за помощью в случае чего часто можно обратиться только к членам группы, просто потому, что больше не к кому. На время похода ваша группа становится для вас самыми близкими людьми, один за всех и все за одного. Именно это в первую очередь определяет успех, безопасность похода, и, разумеется, то впечатление, которое после него останется. Пройдя бок о бок огонь и воду, люди становятся друзьями на всю жизнь. Поэтому для тех, кому не знакомы такие слова, как взаимовыручка, братство и коллективизм, и кто не планирует для себя их уяснять в дальнейшем, в спортивном туризме места нет. Практика показала однозначно, что подобные личности уходят сами после первого похода, не найдя себя в товарищеской атмосфере слаженной группы. На моей памяти не случалось ни одного серьёзного конфликта, который бы привёл к порче отношений в коллективе, но доводилось о таковых слышать. Зато были случаи, когда братское чувство и общий оптимизм выручали и придавали сил в самых тяжёлых условиях, где в пору было, казалось бы, сломаться.

 

Также хочу развеять некоторый почему-то распространённый миф. Зарубите себе на носу: спортивный туризм – не экстремальный вид спорта. Ни в каком его месте. Подвергать себя необдуманному риску – не наше занятие. В походах мы неукоснительно соблюдаем технику безопасности, которая, как всем известно, написана кровью. Если обратить внимание на статистику несчастных случаев в туризме, то практически все они начинаются с волшебных слов «…в нарушение инструкции…», «…в нарушение техники безопасности…», «…несмотря на запрет в местном отделении МЧС…» и т.п. Редко когда причиной несчастного случая становится что-то действительно фатальное и неотвратимое, чего нельзя было предвидеть – в основном в корне лежит всё тот же пресловутый человеческий фактор: упрямство, бравада, неграмотность, халатность, излишняя самоуверенность, надежда на авось. Глупо травмироваться, погибать и, самое главное – подставлять товарищей из-за собственной халатности. Поэтому мы строго следуем принципу «Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт». Читай – умный пойдёт в гору по-умному. А если по-умному не получается – обойдёт, осмотрится и в другой раз возьмёт-таки её. Но уже как положено.

 

Наверное, сюда же следует отнести дисциплину. Как сказал один уважаемый человек, для нормального члена общества правила поведения писать не надо. Не буду объяснять их и вам, все люди взрослые. У нас не секта и не военная часть, особых порядков нет, Есть, конечно, некоторая специфика, которая прояснится ближе к делу, например в походах выходного дня. Скажу лишь, что турист своим поведением должен если не подавать пример, то хотя бы не вызывать осуждение окружающих. Помните, что каждый из вас – лицо спортивного туризма. Так же особо хочется отметить то, что туристы, в отличие, к сожалению, от многих праздношатающихся на природе личностей, не мусорят и не наносят ей ущерб – мы там только гости, а в гостях принято вести себя уважительно.

 

Здоровый образ жизни – это один из ключевых моментов. Как и для других видов спорта, для туризма очень важна физическая подготовка. Всегда помните, что нередко от неё зависит ваша жизнь, а, значит, и безопасность ваших товарищей. Тем не менее, хочу вас предостеречь от излишней увлечённости результатами тренировок. Как человеку, который несколько лет серьёзно занимался бегом, мне хорошо известна цена этих «результатов» - лично я много и часто мучился с суставами на ногах, пока не понял однажды, что оно того не стоит. Чего и вам советую. Тренировки должны добавлять здоровья, и ни в коем случае не убавлять его. Не надо работать на износ. Если вдруг что-то заболело (в большинстве случаев от резкого повышения нагрузок дают о себе знать суставы) – воздержитесь от тренировок, либо снизьте свой темп – значит, вы ещё не готовы к такой интенсивности. Берегите своё тело, оно вам нужно сильным и здоровым, туризм – спорт для здоровья, а не за счёт здоровья. Тем более, что уподобление Шварцнеггерам и прочим Сталонне мало что даст вам в практическом плане. Тренироваться, по большому счёту, нужно для того, чтобы держать себя в форме, чтобы сердце, дыхалка и мышцы были привычными к нагрузкам, чтобы у вас был некоторый запас выносливости. Проще говоря, чтобы не быть мешком. И, разумеется, для того, чтобы была воля к преодолению собственной усталости и слабости, это один из главных моментов.

Для тех, кто тренировки не хочет посещать – дело ваше. Однако, потом не стоит удивляться, что вас не включают в состав команды на соревнования или не берут в поход. Если же вы тренируетесь где-нибудь ещё, то сообщите об этом, это будет учтено.

Людям, увлекающимся куревом и выпивкой, это будет даваться тяжело. Нет, конечно, бывают индивиды, которые пьют, как кони, и дымят не меньше иного паровоза, и при этом находятся в отличной физической форме, но это всё до поры до времени. Так что не гробьте своё здоровье лишний раз, при нашёй экологии его вам и так угробят. Тем же, кто от этих привычек отказаться не может, скажу сразу – дело ваше, у нас не детский сад, но делайте это вне туризма, дабы не подавать остальным отрицательный пример.

 

Перейдём от высоких материй к организационным вопросам. Во-первых, тренировки. Время их проведения смотрите в разделе «Расписание занятий». Тренируемся мы только на улице. Потому, что в походы мы ходим тоже по улице. Когда будем ходить в походы по спортивному залу – будем тренироваться в спортивном зале. Физическая активность на свежем воздухе очень эффективно закаляет организм, укрепляет иммунитет, способствует повышению выносливости и устойчивости к сложным погодным условиям. Тренировки проходят при любой погоде, и в жару, и в дождь, и в мороз. Даже если после первых нескольких тренировок вы вдруг простынете – примите как должное, это с вами больше двух раз не случится, через пару месяцев не узнаете себя, совершенно забудете, что означает слово «простуда». Тренировки проходят следующим образом: в 19:30 мы стартуем от входа в бассейн НГТУ. Если кто-то позвонил и предупредил – можем подождать до 19:35, но не больше. Дальше – догоняйте. Возвращаемся туда же примерно к 21 часу. Сами тренировки проходят на Горской, на горнолыжном комплексе и в лесу возле него. Кому нужно предварительно переодеться – приходят в 19:15, берут ключ от раздевалок (я покажу, где и у кого), переодеваются и бегут. В раздевалках, по большому счёту, мы ничего не оставляем. Верхняя одежда остаётся в гардеробе, остальное складывается в рюкзак городского типа и берётся с собой, заодно играя роль дополнительной нагрузки. Сразу предупреждаю – рюкзаки от такой эксплуатации через какое-то время превращаются в хлам. Поэтому по возможности выделите для этого что-нибудь старое, что не жалко. Если же вещей слишком много, или рюкзака нет, или с ним бегать тяжело, или что-то ещё – можно оставить вещи в раздевалке. Только предупреждаю заранее, за этими вещами никто не следит. Раздевалка закрывается на ключ, и дальше никто ни за что не отвечает. Поэтому по возможности не берите с собой пудовых золотых цепей, часов «Ролекс» за пару килобкасов, «Айфонов 3‑жи» и прочих подобных безделушек. Помимо раздевалок, спорткомплекс предоставляет нам душ, так что берите с собой душевые принадлежности и пользуйтесь, кому надо.

Особо хочется отметить (так, на всякий случай, ибо вы и сами это прекрасно понимаете), что после нас в раздевалках и аудитории не должно оставаться мусора, бардака, всяких фантиков, бумажек и кожурок. Сэмэчки жрать велкам на скамейку на свежий воздух. Краснеть за одного придётся всему коллективу. Также должны стоять ровно на своих местах стулья и парты. Следите за тем, чтобы по уходу были закрыты окна и выключен свет.

Если вы живёте рядом со спорткомплексом, проще всего приходить на тренировку уже в тренировочной одежде. По поводу этой одежды – если вам доводилось делать пробежки в межсезонье или зимой, то с одеждой вам и так всё ясно, если нет, то вот вам пара советов. Самая распространённая ошибка – слишком много одежды. Человек укутывается теплее некуда, бежит, обливаясь пОтом, от чего, естественно, простывает. А потом говорит прочим непосвящённым – вот, мол, не бегайте зимой, от этого можно заболеть. Оно и понятно, заболеть при неисправной башне можно и в июле. Примерный состав одежды для тренировок при температуре ниже нуля: обувь – та, которую не жалко. По возможности, чтобы поменьше скользила – навернуться на бегу с непривычки проще простого. Лично я использую самые деревянные армейские берцы, причём одни и те же и летом, и зимой. И вообще, в обуви с мехом бегать крайне не рекомендую, тем более, что мех в этой обуви быстро иссякнет. Лучше летняя обувь больше на один-два размера, чтобы можно было надеть под неё две пары тёплых носков. Сами носки – толстая махровая полусинтетика. Вязаные бабушкины не берите, их надолго не хватит. Сильно плотно не упаковывайтесь, чаще ноги отмораживаются не от того, что обувь холодная, а от того, что она сдавливает ногу, препятствуя свободной циркуляции крови. Но и хлябать она не должна, иначе натрёте мозолей. В общем, ищите золотую середину. Штанов нужно двое: под низ какое-нибудь тонкое трико, лосины или что там ещё бывает, в общем, практически что угодно, лишь бы закрывало ноги от верха до низа. Вторые штаны, верхние – что-нибудь плотное, слабо продуваемое, не стесняющее движений. Например, штаны от военной формы (но выбирайте внимательно, подойдут не каждые). Поднимаемся выше. Футболка. О ней можно не говорить, футболка – она и в Африке футболка. Кофта – какой-нибудь плотный свитер, водолазка, куртка от спортивного костюма. Желательно, чтобы прикрывала горло. Верхний слой – опять же, плотный и не стесняющий движений – штормовка, анорак, снова куртка от спортивного костюма. На голову шапочку либо «ушки». Кто не знает, что такое – покажу на первой тренировке. На руки перчатки по погоде или варежки. Сильно тонкие не берите, в ходе тренировок доводится и отжиматься, и подтягиваться, так что руки есть, где заморозить. Ещё по поводу одежды для тренировок – она нещадно изнашивается и марается, и, если есть такая возможность, лучше иметь для этой цели отдельный комплект, который не жалко. По одежде для летних тренировок – там всё просто, по погоде, майка, шорты или штаны, кроссовки или те же берцы, кто как предпочитает. Если прохладно – кофта, олимпийка, анорак, перчатки.

 

Лекционные занятия проходят по средам (см. расписание занятий), если есть, кому и что рассказывать. Темы различные, касающиеся туризма. Если вам есть, что рассказать интересного и полезного перед аудиторией – не стесняйтесь, буду всегда рад предоставить вам такую возможность. Если вам кто-нибудь скажет, что турист не должен думать, а должен только носить рюкзак – не слушайте далее этого человека. Туризм включает огромную массу знаний, как просто интересных и в какой-то мере полезных, так и тех, без которых просто никуда не уйдёшь. И здесь, как и в любом другом деле, чем больше знаешь и умеешь, тем больше раскрывается возможностей. И вообще, чем больше загружаешь голову, тем меньше приходится загружать руки с ногами. К сожалению, нередко приходится наблюдать, как люди добросовестно прослушивают курс, а после этого не могут по этому курсу сдать зачёта – всё прошло мимо ушей, как бабушкины сказки. Что ж, эти знания нужны, прежде всего, вам, и раскрывать дома тетрадь с целью освежить в памяти навыки ориентирования, брать в руки верёвку и повторять показанные на занятии узлы, или же не делать ничего этого – ваш личный выбор. И зачёты тоже только для вас самих.

 

Походы выходного дня и тренировки на местности проводятся по выходным при наличии желания, возможностей и некоторого количества заинтересованных людей. Эти мероприятия включают в себя двух-трёхдневные выходы в пределах нашей области, как пешком, так и на лыжах, также возможны велосипедные выезды, практические занятия на местности по ориентированию, технические тренировки с горным снаряжением под мостом, где-нибудь на скалах или оврагах, а так же сплавы по тихой воде (Иня, Обь). Подробнее о таких занятиях см. в разделе «Мероприятия».

 

Соревнования по туризму в Новосибирске (и не только) проводятся в течение года довольно часто и практически по всем его видам в зависимости от сезона. По возможности стараемся принимать в них участие. Опять же, всё зависит, прежде всего, от вашего желания.

 

Освобождение от занятий по физкультуре всем желающим мы можем предоставить. Учтите пару важных моментов: во-первых, человек, претендующий на освобождение, должен посещать все тренировки по ОФП. Вариант получить освобождение и халявить не пройдёт. Во-вторых, сообщайте об освобождении своевременно, т.е. не во время сессии. Если скажете слишком поздно, вам его просто не дадут, несмотря на моё заявление. Случаи были.

 

Взносы. Приходится затрагивать пакостный денежный вопрос, что уж поделать, без него никуда. Зачем они нужны – вообще, в данный момент цель их сбора одна – клубное снаряжение. То есть снаряжение ваше, то, которым вы будете пользоваться. Есть такие вещи, как палатки, верёвки, катамараны и т.д., которые выгоднее иметь общие потому, что используются они коллективно. Плюс к тому, у человека, который только решил заниматься туризмом, никакого снаряжения нет, и это правильно – во-первых, новичок не знает, какое именно снаряжение ему понадобится, каким оно должно быть, где его можно купить выгоднее. Во-вторых, он даже не знает, будет он заниматься туризмом серьёзно, или же он надоест ему через месяц, и смысла покупать вообще какое-то снаряжение просто нет. К тому же, некоторое снаряжение при активном использовании быстро изнашивается. Яркий пример – верёвки в период активной подготовки к соревнованиям. Для коллектива это будет небольшой ущерб, который можно легко восстановить.

Чтобы никто ничего не думал – взносы не идут ни в коем случае на оплату работы тренеров. Мы точно так же сбрасываемся, как и все, и занимаемся этим исключительно для собственного удовольствия. Вообще, по большому счёту, собирать с вас деньги мы не имеем права, поэтому данный сбор, по сути, является не более, чем простой складчиной на общественное снаряжение.

Осенью 2010 года коллективным решением было принято установить взнос в размере 100 рублей с человека в месяц. Полагаю, эта сумма не создаст никому больших проблем.

Система взносов таковая: первый месяц по пришествии человек ничего не вносит. Просто потому, что, может, ему и не понравится заниматься туризмом вообще, и он уйдёт. Месяц – достаточный срок, чтобы решить для себя этот вопрос. Если же кто-то решит сразу, что спортивный туризм – его дело, то может вносить взносы с первого месяца, никто ему препятствовать не станет. Другая ситуация: человек не посещает тренировки, на которых используется общественное снаряжение. Допустим, ходит только на ОФП и лекции. Резонный вопрос – за что платить. Ответ – ни за что. Платить в таком случае не обязательно. Однако же, при использовании общественного снаряжения, этот человек должен внести взнос за месяц. То есть, при использовании общественного снаряжения чаще, чем раз в месяц, выгоднее платить взносы. На форуме есть тема, куда я каждый месяц выкладываю таблицу взносов – сколько кем было внесено и на что потрачено. Проверяйте себя и меня.

Тема "Финансы" на форуме.

Для просмотра этой темы нужно быть зарегистрированным в группе «С.Т.Р.И.Ж.». Заявки на регистрацию отправлять мне, на форуме есть инструкция, как это сделать.

Так же на форуме ведётся  обсуждение грядущих мероприятий, организационных вопросов и жизни клуба в целом.

Группа «С.Т.Р.И.Ж.» на форуме

Раздел «С.Т.Р.И.Ж.» на форуме

Помимо форума, существует рассылка по электронной почте для оперативного оповещения.

Собственно, хватит мне вас уже грузить, у кого остались вопросы – задавать мне (см. раздел «Контакты»), можно отправлять ЛС в форуме, кому как удобно.

Обновлено 18.04.2011 21:44
 
Поделись статьей с другими: