Форумы МультиКлуба

Текущее время: 19 ноя 2017, 03:18

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лыжи по фэн-шую.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 12:09 
Не в сети
Аватара пользователя
Бывалый
Бывалый
Зарегистрирован: 07 май 2010, 12:46
Сообщения: 212
Всем привет. Выкладываю сваянное на скорую руку пособие по правильной установке креплений на лыжи. Руководство по смолению выложу позже, когда у меня руки до этого дела дойдут. Торопитесь, ставьте, на этих выходных идём гулять, нахаживать стаж перед лыжным походом.


Вложения:
Лыжи по фэн-шую.pdf [619.03 Кб]
Скачиваний: 130
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лыжи по фэн-шую.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 13:24 
Не в сети
Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:20
Сообщения: 3436
Откуда: Нск
Сделал как говорил:
статья - http://multiclub.nsk.ru/encyclop/snarya ... shuyu.html
ссылка на сам файл - http://multiclub.nsk.ru/attachments/art ... enshyu.pdf

_________________
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. /Уильям Брайан/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лыжи по фэн-шую.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 13:50 
Не в сети
Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:20
Сообщения: 3436
Откуда: Нск
Поправил, теперь скачивать файлы из раздела "Лекционные занятия и теория" может любой сторонний человек.

_________________
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. /Уильям Брайан/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лыжи по фэн-шую.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя
Бывалый
Бывалый
Зарегистрирован: 07 май 2010, 12:46
Сообщения: 212
Спасибо, Слава. Я уже на Шаремании разместил и кедровцам ссылку дал, не выйдет массового паломничества их сюда :) Ещё одну ссылку с тем же файлом кидать им, думаю, излишне. В другой раз пригодится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лыжи по фэн-шую.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя
Бывалый
Бывалый
Зарегистрирован: 07 май 2010, 12:46
Сообщения: 212
Теперь продолжение истории - как их смолить. Вообще, занятие несложное, картинок не требует. Есть некоторые тонкие моменты.
1. Смола. Неизменно использую лыжную смолу "Уктус", других, кстати, и не видел. Продаётся в магазинах на Котовского, 52, на пр. Дзержинского, 35 и вроде как, по слухам, была замечена в "чемпионе" на пл. Калинина. Одного бутылька хватает на пару лыж, и ещё обтекает немало. В разгар лыжного сезона является дефицитом, т.е. перед визитом в магазин надо позвонить и спросить, есть она или нет. На моей памяти был случай, когда утром звонишь в магазин - есть, вечером заезжаешь туда - уже разобрали. И следующее поступление только через неделю.
2. Источник тепла. Мой опыт ограничивается использованием газовой горелки, паяльной лампы и строительгоно фена. Кто-то ещё юзает утюги, но кто-то, опять же, говорит, что это фигня полная, поэтому я предпочитаю не рисковать. И, на мой взгляд, у утюга температура всё-таки не та. Начнём с горелки. У неё существенный минус - на морозе замерзают баллоны. В силу их формы (самый простой мэйд ин Чина газ в баллончиках типа аэрозольных) на них сверху можно надеть варежку или даже две варежки, но по ходу работы всё равно приходится менять баллоны - пока один отогревается в тепле, другой работает. Проблема не существует, если смоление производится в тёплом помещении, но в таком случае помещение и всё, что в нём находится, от запаха соснового леса вы не выветрите очень долго, а в ходе работы можете легко задохнуться.
Более совершенным средством является паяльная лампа, т.к. она не мёрзнет. Ворнинг - паяльные лампы в неумелых руках имеют тенденцию иногда взрываться, в лучшем случае это приводит к серьёзным травмам и ожогам, в худшем сами знаете. Лично видел, как по этой причине выгорают частные дома. Поэтому с этой штуковиной обращаться предельно осторожно. Или использовать более безопасный газ.
Однако, что у горелки, что у паяльной лампы, есть существенный недостаток: слишком большая температура. Чтобы просмолить лыжи, скользящую поверхность надо максимально возможно нагреть и, в то же время, не допустить её обугливания или воспламенения смолы. Если честно, сколько смолил, не получилось ни разу. И когда со стороны смотрел - тоже все поджигали. То есть здесь не угадаешь, приходится балансировать между нагревом и горением. Кроме того, открытое пламя есть открытое пламя - всё равно подпалишь, как ни старайся. Прошлой зимой нахвалили мне некоторые туристы строительный фен - мол, нагревает хорошо и не жгёт. Поэтому решил я попробовать это чудо техники и вынести свой вердикт. Пробовал вчера. Фен мне дали с максимальной температурой нагрева 600 градусов, включал я его на максимум. Что ж, доволен вполне. Прогревает хорошо, не поджигает. Ощущение такое, что можно было бы брать фен с ещё большей температурой. В интернетах видел недорогие модели (порядка 600-700 рублей) с максимальными температурами 650 и 700 градусов. Но, какой дали, такой дали. Фен позволяет держать его над одним и тем же местом длительное время, что обеспечивает лучшее впитывание смолы в скользящую поверхность, и при этом не бояться, что лыжа задымит. Кстати, смола испаряется довольно активно, как вода с кипящего чайника. В общем, технологическим процессом я доволен, а как уже лыжи себя поведут в походе - расскажу после похода. Поэтому на 100% не берусь пока говорить, что фен более удобен для этого дела, но от других туристов отзывы слышал только положительные. Один минус - феном обработка производится в разы дольше, чем горелкой или паяльной лампой - из за меньшей температуры. На пару лыж у меня ушло примерно два часа. Я даже делал небольшой перекур на чай между лыжинами (в озвученные два часа этот перекур не входит).
3. Процесс обработки. Во-первых, надо подготовить смолу, т.е. подогреть. Эта штука довольно густая, особенно на холоде, поэтому бутылёк надо поставить на полчаса в тёплое место - на батарею, например. Нагретая смола становится жидкой, примерно как подсолнечное масло. Лыжи располагаем горизонтально скользящей поверхностью вверх. Почему горизонтально - потому, что, если их поставить вертикально, немалая часть смолы просто стечёт с них в ходе обработки, как было у меня вчера. Далее выливаем смолу на скользящую поверхность как придётся, честно разделив бутылёк между двумя лыжами. Не надо стараться разлить её равномерно, или, тем более, размазывать. Цель этой процедуры - тупо перенести смолу из бутылька на лыжи - всё, остальное делается уже с феном наперевес. Теоретически, её можно даже вывалить в одно место где-нибудь посередине лыжи, но практически это приведёт к некоторым неудобствам, поэтому льём вдоль лыжи как-нибудь.
Берём в одну руку фен, в другую какую-нибудь деревянную палочку или другой похожий предмет. Нагреваем вылитую смолу и уже теперь, нагретую феном, размазываем её по всей поверхности лыжи равномерно. Сильно не усердствуйте, задача на данном этапе - чтобы на скользящей поверхности не осталось сухих мест, т.е. не намазанных смолой. При этом она может где-то быть с подтёками, "лужами" и т.д. - забейте, главное, чтобы белых пятен не было.
Далее уже, собственно, процесс пропитывания лыжи смолой - самый ответственный в нашем деле. Опять же, в одной руке фен, в другой палочка для размазывания - и поехали. Нагреваем небольшой кусок поверхности, не более 5х5 см., и размазываем равномерно по нему растёкающуюся смолу. Она будет течь, испаряться, может, даже кипеть. Это нормально. В общем, греем, покуда совесть позволяет. В идеале - до впитывания всей смолы. Но вся она точно не впитается, так что, как решили, что хватит - лишнюю смолу смещаем палочкой к следующему участку обработки, и занимаемся им. После обработки участка, на нём не должно уже оставаться подтёков, капель, луж. Поверхность должна быть "сухой" от смолы, но пропитанной ей, т.е. вся смола должна быть именно внутри, лишнее - сдвигаем дальше. И так постепенно проходим добросовестно всю скользящую поверхность. В итоге у нас останется какое-то лишнее количество смолы, которая просто пойдёт на выброс. Можете, кстати, собрать и оставить до лучших времён, но, на мой взгляд, этот геморрой излишен. Боковые грани лыжи тоже нужно прогреть, чтобы впиталась натёкшая на них смола. Лишним это не будет.
Что должно получиться в итоге - лыжа, пропитанная смолой. Заметьте, не слой смолы поверх лыжи, а именно лыжа, _пропитанная_ смолой. После застывания смолы пропитанное ей дерево приобретает качества, близкие к пластику, но не совсем, т.е. нечто среднее между чистым деревом и пластиком, как раз то, что нам надо. Если смолой будет заляпана верхняя поверхность лыжи (та, на которой стоят крепления), а, скорее всего, так оно и будет, то это ничего страшного, просто сотрите её оттуда. Можно тем же феном её нагреть, а потом собрать тряпкой. Только не спалите лак. Или стереть какой-нибудь химией, здесь я ничего посоветовать не могу, не пробовал. Только, опять же, не сотрите лак. Вообще, после некоторого пройденного расстояния лишней смолы на лыжах не останется, будет только та, которая впиталась внутрь. Вот и всё. Удачи в этом ответственном деле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лыжи по фэн-шую.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 14:16 
вместо выливания всей смолы на лыжу пользовался малярной кистью шириной 40мм (смолу разогревал естественно).
Результат - чистые лыжи и даже газеты под ними, пара подтеков на боковинах.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лыжи по фэн-шую.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя
Бывалый
Бывалый
Зарегистрирован: 07 май 2010, 12:46
Сообщения: 212
Со слов авторитетного человека Миши Зимина, просмолившего не одну пару лыж: задача - продержать лыжи максимальное время при максимально возможной температуре. Он смолит газовой горелкой, и при этом у него смола в месте обработки кипит. Иной раз и загорается, в этом и всё искусство - не спалить лыжи. Ещё на заметку тем, кто смолит горелкой, от того же самого Миши - от замерзания баллонов помогает ведро горячей воды - остывший баллон кидается туда, свежий достаётся. Ведро воды не успевает остыть за время обработки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB