Форумы МультиКлуба

Текущее время: 25 ноя 2017, 07:51

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [Электрика] Инструкция для умной зарядки
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 00:05 
Не в сети
Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:20
Сообщения: 3436
Откуда: Нск
Паручик

Инструкция для умной зарядки

[center]Зарядка литиевых аккумуляторов.[/center]

Первым делом, необходимо проверить общие настройки зарядного устройства и при необходимости скорректировать их. Для этого несколько раз нажимаем кнопку TYPE/STOP до появления на индикаторе пункта USER SET PROGRAM −>

Далее, входим в режим общих настроек нажатием START/ENTER

Первый параметр – подтип литиевых батарей, с которыми ЗУ будет работать при выборе режима работы с литиевыми аккумуляторами

Картинко1

В верхней строке слева отображается условное обозначение конкретного типа (например, LiFe), снизу справа – номинальное напряжение на одном элементе для выбранного типа.
После нажатия на START/ENTER значение напряжения начинает мигать. Кнопками + или - выбираем нужное нам значение, при этом автоматически меняется тип аккумулятора. Всего возможно три значения:
  • LiPo – литий-полимерный аккумулятор (номинальное напряжение 3,7 В на один элемент),
  • LiIo – литий-ионый аккумулятор (номинальное напряжение 3,6 В ),
  • LiFe – литий-фосфатный аккумулятор (номинальное напряжение 3,3 В).
Выбрав, нажимаем START/ENTER – значение перестает мигать.

Нажатиями кнопок + и - можно перемещаться по пунктам меню, просматривая разные параметры настроек. В нашем случае важны несколько:
Safety Timer – таймер ограничения времени заряда батареи, используется как аварийная защита от перезаряда, если автоматика неправильно определит окончание процесса.

Картинко1

Нажимаем на START/ENTER – первый параметр начинает мигать, кнопками + или - выбираем значение ON (таймер включен ) или OFF (таймер выключен). Если таймер защиты включен, нужно правильно установить время. Слишком маленькое время заряда преждевременно прервет процесс, а слишком большое – окажется бесполезным в случае сбоя автоматики.

    Конкретные рекомендации дать затруднительно, но, понятно, что время не может быть меньше, чем ёмкость аккумулятора в ампер-часах, делённая на ток заряда в амперах. Реально оно будет заметно больше, так как ток заряда литиевых аккумуляторов падает в процессе заряда. Я отключаю этот таймер вообще, вы тоже можете его отключить на ваш страх и риск. Учтите, этот параметр учитывается ЗУ и при работе с аккумуляторами и других типов.

Картинко1

Еще интересный для нас параметр – Capacity Cut-Off. Он также связан с системой защиты – ЗУ прерывает процесс заряда или разряда, если «закачанная» в батарею емкость превышает заданный предел. Установка значений осуществляется аналогичным образом (START/ENTER – параметр мигает, кнопками + или - осуществляем выбор нужного значения, START/ENTER – значение запоминается и перестает мигать).

    При выборе нужно учитывать, что КПД аккумулятора меньше единицы и для полной зарядки приходится сообщать ему емкость больше номинальной. Поэтому, чтобы процесс не прервался раньше положенного, нужно устанавливать данное значение с запасом. Я отключаю ограничение по емкости, вы тоже можете это сделать на свой страх и риск.
После проверки и корректировке общих параметров, можно перейти непосредственно к работе литиевыми аккумуляторами. Для этого несколько раз нажимаем TYPE/STOP, до выбора режима работы с литиевыми аккумуляторами. Конкретная разновидность литиевых батарей была выбрана ранее в настройках раздела USER SET PROGRAM −>.

Картинко1

После однократного нажатия на START/ENTER ЗУ переходит в режим работы с литиевыми аккумуляторами:

Картинко1

Возможно несколько режимов работы с батареями, но нас интересует режим балансировки.

    Именно в таком режиме, по возможности, я рекомендую заряжать литиевые аккумуляторы, исключение только для случаев, когда мало времени на заряд (полная балансировка аккумулятора может занимать довольно много времени) или когда батареи заряжаются для хранения. Выбирая другие режимы зарядки вы должны понимать, что делаете.

Нажатиями кнопок + или - выбираем режим заряда с балансировкой отдельных банок:

Картинко1

Далее необходимо выбрать параметры заряда, с которыми будет работать ЗУ:
Первый из них – ток заряда. Нажмите START/ENTER, а затем кнопками + или - выберите требуемое значение тока заряда. Последующее нажатие START/ENTER приведет к переходу на редактирование конечного напряжения заряда, или, по-другому, количества банок в батарее. Установите правильное значение кнопками + или - и нажмите START/ENTER.

Рекомендации по выбору тока заряда. Современные литиевые аккумуляторы, используемые в моделизме и страйкболе позволяют производить заряд достаточно большим током. Обычно, величина максимально допустимого зарядного тока находится в пределах 1С...2С или даже больше. Величиной «С» принято выражать ток, численно равный номинальной ёмкости конкретного аккумулятора. Например, для аккумулятора ёмкостью 1800 мАч величина С равна 1800 мА (1* 1800), а для аккумулятора ёмкостью 5000 мАч величина 2С равна 10000 мА (2*5000). Каким максимальным током можно заряжать вашу батарею, необходимо выяснить из документации. Данную величину также часто указывают на этикетке. Если не удается выяснить конкретное значение, устанавливайте ток заряда равным 1С (если в данном случае он не превышает максимальный для ЗУ) или меньше.

После установки параметров заряда, нажмите START/ENTER и удерживайте ее нажатой несколько секунд, для включения режима тестирования аккумулятора. Проверив подключенную батарею, ЗУ выведет на экран результат теста и попросит разрешения на начало процесса заряда.

Картинко1

В верхней строке будет показано количество последовательно соединённых банок: слева – заданное вами, а справа – определенное зарядным устройством при тестировании. В случае, если значения совпадают, нажатием START/ENTER разрешаем заряд аккумулятора. Несовпадение возможно, если неисправен аккумулятор, зарядное устройство или слишком глубоко разряжена одна или несколько банок. В этом случае нужно отказаться от заряда, до выяснения причин. Сделать это можно нажатием на TYPE/STOP. Отказ от заряда также произойдет автоматически, если в течение нескольких секунд не будет нажата ни одна кнопка.
Допустим, тест прошёл хорошо и вы запустили кнопкой START/ENTER процесс заряда.

Картинко1

В процессе заряда на индикатор выводится необходимая информация.
Верхняя строка слева-направо:
  • тип аккумуляторов, с которыми идет работа (Li – литиевые )
  • число последовательно соединенных банок (3S)
  • текущее значение зарядного тока (1.0 A), при разряженном аккумуляторе будет равно заданному вами, но, по мере зарядки, оно будет падать
  • текущее напряжение на аккумуляторной батарее (10.09 V)
Нижняя строка слева-направо:
  • режим работы (BAL – балансировка)
  • прошедшее время МИНУТЫ:СЕКУНДЫ
  • переданная зарядным устройством ёмкость в мАч.

Вы можете просмотреть напряжение на каждой банке батареи, для этого нажмите кнопку +

Картинко1

Вернуться в обычный режим индикации можно кнопкой START/ENTER.
По мере зарядки аккумулятора, может происходить разбаланс отдельных банок, напряжение на них будет различаться. Зарядное устройство при помощи балансировочного алгоритма будет подзаряжать банки с меньшим напряжением, не заряжая остальные. Процесс окончится по достижению каждой банки батареи максимального напряжения для данного типа аккумуляторов, а именно: LiPo – 4,2В, LiFe – 3,6В, LiIo – 4,1В.


-------------------------------
(c) паручик.
копирование статьи или фрагментов запрещено.
ссылка на статью приветствуется.


Вложения:
Safety-Timer.png
Safety-Timer.png [ 9.91 Кб | Просмотров: 1211 ]
Load-Profile.png
Load-Profile.png [ 11.19 Кб | Просмотров: 1211 ]
Li-type-select.jpg
Li-type-select.jpg [ 12.08 Кб | Просмотров: 1211 ]
LiFe-Charge.png
LiFe-Charge.png [ 9.11 Кб | Просмотров: 1211 ]
Li-Charge-Balance.png
Li-Charge-Balance.png [ 8.51 Кб | Просмотров: 1211 ]
Every-Cell-Voltage.png
Every-Cell-Voltage.png [ 8.79 Кб | Просмотров: 1211 ]
Charge-Confirm.png
Charge-Confirm.png [ 8.15 Кб | Просмотров: 1211 ]
Capacity-Cut.png
Capacity-Cut.png [ 9.52 Кб | Просмотров: 1211 ]

_________________
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. /Уильям Брайан/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Электрика] Инструкция для умной зарядки
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 00:12 
Не в сети
Аватара пользователя
Эксперт
Эксперт
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:20
Сообщения: 3436
Откуда: Нск
[center]Использование пресетов[/center]

Универсальное зарядное устройство потому и универсальное, что позволяет заряжать аккумуляторы разного типа и характеристик. В страйкболе, как и в быту, используемый ассортимент батарей разнообразен, как по химии, так и по параметрам. Наверняка, вам приходилось, заряжать аккумуляторы не только себе, но и выручать своих «беззарядных» товарищей. И, как правило, их аккумуляторы (по закону подлости) отличались от ваших. И каждый раз приходилось настраивать профиль ЗУ для заряда очередного аккумулятора заново.Лично меня особенно доставал процесс изменения типа литиевых батарей, скажем с LiPo на LiFe. Эта процедура реализована в Accucell 6 не очень удачно, слишком уж много телодвижений.

Облегчить жизнь может такая штука, как пресеты. Пресеты – это сохранённые в энергонезависимой памяти зарядного устройства профили с параметрами батарей. Будучи введёнными один раз, они могут быть вызваны в дальнейшем в любое время. Всего в Accucell 6 можно сохранить, максимум, 5 разных профилей (в более мощных ЗУ Turnigy я видел до 10 пресетов), но и это сильно может упростить работу с ЗУ при большом разнообразии заряжаемых вами аккумуляторов.

Чтобы использовать эту возможность, необходимо настроить профиль с параметрами батареи и сохранить ее в виде пресета.

Для этого повторными нажатиями на TYPE/STOP вызовите пункт меню PROGRAM SELECT SAVE DATA


[center]Изображение[/center]

Далее, нажав START/ENTER, войдите в режим редактирования пресета. На дисплее отобразится что-нибудь в таком духе:

[center]Изображение[/center]

В первой строке отображаются слева-направо:
  • Режим работы с пресетом (SAVE – создание и запись в память )
  • В квадратных скобках будет мигать номер пресета (номер ячейки памяти), под которым будет сохранен профиль
  • Тип батареи профиля. Для конкретного типа литиевых батарей, нужно предварительно выбрать его в общих настройках (смотрите «Заряд литиевых аккумуляторов»)

Во второй строке слева-направо:
  • Номинальное напряжение батареи (не одной банки!!!), то есть, фактически, здесь мы выбираем количество банок в аккумуляторе
  • Емкость батареи в миллиампер-часах

Установив кнопками + и - номер пресета, нажмите START/ENTER. Так вы перейдете к выбору типа аккумулятора.


    Напоминаю, что подтип литиевых аккумуляторов (LiPo, LiFe или LiIo) вам нужно выбрать заранее, в общих настройках ЗУ. Прелесть в том, что этот тип запомнится в профиле и вам не нужно будет каждый раз при вызове пресета лезть в общие настрйки для смены типа литиевой батареи.


Нажав START/ENTER, перейдите к редактированию напряжения, а затем и ёмкости батареи. Задание необходимых значений, как это уже, наверное, понятно, производится кнопками + и -.

    Тут хочу заметить, что установленные величины напряжения и емкости, по моим наблюдениям, никакого значения на работу с аккумуляторами не оказывают, а, скорее, служат памяткой для вас при выборе и загрузке профилей.


После этого, нажав и удерживая несколько секунд кнопку START/ENTER, вы перейдете непосредственно к редактированию профиля ЗУ для данного аккумулятора.

    Я опишу установку параметров для литиевых аккумуляторов, для других типов набор параметров будет другим – он будет таким же как при ручной установке профиля для данного типа батарей.


О том, что вы находитесь в режиме редактирования профиля пересета будет напоминать мигающая звездочка в правом верхнем углу.

[center]Изображение[/center]

В целом, информация на дисплее похожа на аналогичную в случае, если бы вы выбрали работу с литиевыми батареями не из пресета, а из меню.

Выбор режима работы, который вы хотите настроить, осуществляется кнопками + или -. Нажимайте одну из них до появления в верхней строке надписи BALANCE и затем нажмите START/ENTER. Значение тока заряда (на рисунке 1.0A ) начнёт мигать, скорректируйте его кнопками + или - и снова нажмите START/ENTER. Теперь вы перейдете к редактированию напряжения. Кнопками + или - установите номинальное напряжение батареи, что по сути означает выбор количества банок, по окончании нажмите START/ENTER. При необходимости в профиле вы можете изменить параметры и для других режимов работы с батареей, например для простого заряда (CHARGE). Для этого промотайте кнопками + или - на нужный режим и аналогичным образом скорректируйте параметры для него.

Убедившись, что все установленные значения вас удовлетворяют, нажмите и удерживайте несколько секунд START/ENTER. ЗУ начнёт запись отредактированного профиля в память, отображая на дисплее прогресс записи.

Теперь этот профиль может быть вызван в любое время.


    В принципе, не обязательно на каждый аккумулятор делать свой профиль. Для аккумуляторов с близкими параметрами можно использовать один и тот же пресет. Например, вы создали профиль для LiPo 11,1 В 1800 мАч. Аккумулятор LiPo 11,1 на 2200 мАч в также вполне нормально зарядится на этом профиле, только может быть чуть дольше. Полагаю, идея ясна. Но тут вы должны подумать, действительно ли имеющийся пресет подойдет для другого аккумулятора.


[center]Вызов пресета (загрузка профиля)[/center]

Нажатиями кнопки TYPE/STOP промотайте до пункта PROGRAM SELECT LOAD DATA

[center]Изображение[/center]

Нажав START/ENTER, войдите в режим выбора и загрузки предустановленных профилей.

[center]Изображение[/center]

В верхней строке после напоминания о режиме загрузки пресетов (LOAD) в квадратных скобках будет мигать номер профиля. Кнопками + или - выберите один из пяти пресетов, записанных в память ЗУ. При изменении номера пресета будет также меняться и его описание. Выбрав профиль, наиболее подходящий вашему аккумулятору (обязательно должен совпадать тип химии и количество банок), нажмите и удерживайте несколько секунд START/ENTER. Выбранный профиль будет загружен из памяти и ЗУ предложит режим заряда с параметрами этого профиля. Кнопками + или - выберите желаемый режим работы с батареей. Все параметры, относящиеся к этому режиму уже будут установлены в соответствии с сохраненным профилем, что избавит вас от лишних нажатий кнопок.

Добавлю, что после загрузки профиля, вы можете вручную скорректировать все параметры. Таким образом, использование пресетов может облегчить жизнь, даже если характеристики имеющегося аккумулятора отличаются от готовых пресетов.


------------------------------
(c) паручик.
копирование статьи или ее фрагментов запрещено.
ссылка на статью приветствуется.


Вложения:
Setup-Name-Profile.png
Setup-Name-Profile.png [ 11.03 Кб | Просмотров: 1211 ]
Setup-Balance-Profile.png
Setup-Balance-Profile.png [ 11.19 Кб | Просмотров: 1211 ]
Select-Save-Data.png
Select-Save-Data.png [ 10.98 Кб | Просмотров: 1211 ]
Select-Load-Data.png
Select-Load-Data.png [ 10.05 Кб | Просмотров: 1211 ]
Select-LiFe-BATT.png
Select-LiFe-BATT.png [ 9.34 Кб | Просмотров: 1211 ]

_________________
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. /Уильям Брайан/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB